Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама

БизнесБас. Предлагаем в аренду автобус с водителем для перевозки пассажиров.

   Методика В. А. Гутермана

Процесс обучения плаванию грудничков по В. А. Гутерману подразделяется на 4 этапа: подготовительный, обучение плаванию, самостоятельное плавание, совершенствование плавания.

При этой методике используются следующие виды поддержки малыша в ванной:
1. Поддержка двумя руками при плавании на спине: четырьмя пальцами под спинку, шею и головку, большие пальцы лежат на груди.
2. Поддержка «ковшиком» — ладонь инструктора охватывает затылок малыша, а пальцы другой руки поддерживают подбородок.
3. Поддержка «полукольцом»: большой и указательный пальцы охватывают шею, а предплечье взрослого находится со стороны затылка ребенка и чуть сбоку. Когда малыш научится правильно грести, поддержка осуществляются уже тремя, затем двумя и, наконец, одним пальцем — поддерживают затылок.
4. При плавании на груди двумя руками поддерживают головку за щеки и слегка — подбородок. Поддержка одной рукой осуществляется «ковшиком» или тыльной стороной большого пальца поддерживают подбородок ребенка, остальные четыре пальца подставляются под грудь, двумя пальцами второй руки слегка фиксируют затылок. В таком положении рот ребенка закрыт, и вода в него не попадает.
5. Автономные поддержки. В качестве автономной поддержки могут послужить пенопластовые плоские поплавки, вставленные в карманы чепчика для плавания и расположенные за ушами малыша. Этот вид автономной поддержки используется при плавании грудничка на спине позже 3 месяцев его жизни после освоения упражнений с помощью ручных поддержек. При плавании ребенка на груди в качестве автономной поддержки можно использовать надувные кольца и другие надувные резиновые игрушки.

1 этап. Подготовительный

Занятия начинаются после заживления пупочной ранки (5—7-й день жизни) и продолжаются до 3-месячного возраста. Методика их основывается на общепринятых приемах купания новорожденных. Во время бодрствования малышей приучают к ежедневным водным процедурам в полных ваннах. Сначала температура воды составляет 37,5 градусов Цельсия, продолжительность пребывания в воде — 10—15 минут. На этом этапе важно, чтобы занятия вызвали у малыша положительные эмоции.

Подготовка вне воды. Начиная с двухмесячного возраста, в комплекс подготовительных мероприятий включают массаж, общую и плавательную гимнастику. Специальную гимнастику (имитацию плавания) вначале проводят вне ванны, а затем в воде.
Закрепляются следующие врожденные плавательные рефлексы:
— рефлекс Моро - симметричное обхватывающее движение руками при похлопывании по ягодицам (4—5 раз на первом занятии и 8—9 раз в конце этапа);
— рефлекс Робинсона (тонический) — прочное удерживание любого предмета в руках (1—2 раза на первом занятии и 4—5 раз в конце этапа);
— рефлекс Таланта — дугообразное изгибание тела при поглаживании кожи между позвоночником и лопаткой (1—2 раза в начале и 3—4 раза в конце этапа);
— рефлекс Бауэра — феномен ползания, или брасс ногами, в положении ребенка на груди — отталкивание ножками от ладоней рук взрослых (4—6 раз в начале и 8—10 раз в конце этапа).

Проводятся также упражнения: гребок рукой от головы к бедру через сторону и обратно (4—6 раз в начале и 8—10 раз в конце этапа) на спине и груди, а также симметричный гребок из-за головы к бедрам (4—6 раз в начале и 8—10 раз в конце этапа).

Плавание в полной ванне. Поддержка двумя руками при положении ребенка на спине и 8—10 раз проводок вдоль ванны (проводка «челнок»). Поддержка одной рукой «полукольцом» при положении малыша на спине (уши в воде). Поддержка двумя руками «ковшиком» под подбородок (ребенок на груди) и проводка, поддержка одной рукой «ковшиком», а также такая, при которой большой палец упирается в подбородок ребенка, а остальные находятся на груди, и проводка по длине ванны с поворотами (25—30 раз). Стимулирование отталкивания ногами от ладони и бортика (10—14 раз в начале и 20—30 раз в конце этапа).

Подготовка к нырянию
. Погружение ротика малыша на 3—4 секунды — тренировка задержки дыхания через нос.

2 этап. Обучение плаванию
Второй этап рассчитан на детей с трех до шести месяцев, прошедших подготовительный этап и адаптировавшихся к полным ваннам (температура воды 35 °С). Осуществляется дальнейшее закрепление плавательных рефлексов с помощью слова. Занятия проводятся в виде игры на фоне положительных эмоций. Ребенок плавает при автономной поддержке и максимальном ослаблении ее на спине и на груди.

Продолжительность плавания 30—40 минут.

Подготовка вне воды. Длительность массажа, обшей и специальной гимнастики увеличивают на 3—4 минуты. Последовательно продолжается развитие и усложнение врожденных рефлексов:
— рефлекс Бауэра — работа ног брассом при передвижении по направлению к игрушке (4—6 раз);
— рефлекс Таланта — выполнение движений пловца на ладонях взрослого (3-4 раза);
— рефлекс Робинсона — подтягивание на весу (3—5 раз);
— рефлекс Моро — обхватывающее движение руками (10—15 раз).

Упражнения сопровождаются словами: «толкайся», «греби», «держи», «тянись».

Плавание в полной ванне. Плавание малыша на спине и на груди при поддержке одной и двумя руками, а также автономной поддержке, максимально ослабленной, «соскальзывания» — опускание взрослым рук на 1—2 секунды (выполняется при умении ребенка задерживать дыхание). Самостоятельное погружение сидящего ребенка за игрушками. Конкретные движения сопровождаются словами: «плыви», «греби», «толкайся». Ребенок стоит и ходит в воде с поддержкой под руки.

3 этап. Самостоятельное плавание

Этот этап рассчитан на детей в возрасте с 6 месяцев до 9 месяцев, обученных на втором этапе плаванию с поддержкой. Малыши самостоятельно погружаются под воду, ныряют. Температура воды 33,5—34 °С, длительность занятий — до 40 минут.

Подготовка вне воды. Продолжительность массажа, общей и специальной гимнастики увеличивается на 2—3 минуты. Ползание в манеже. Выполнение движений пловца: руки прижаты к бедрам, вытянуты в стороны, вперед, подтягивание малыша за пальцы к руке инструктора из положения на спине и на груди.

Плавание в полной ванне. Плавание на спине и на груди за игрушкой — приманкой с поддержкой и без нее, плавание при автономной поддержке. Самостоятельные погружения под воду (ныряние) за игрушкой.

4 этап.Совершенствование плавания

На последнем этапе обучения плаванию дети в возрасте от 9 до 12 месяцев могут самостоятельно проплыть вдоль ванны и небольшого детского бассейна, посещают зал водных процедур 3 раза в неделю, любят нырять за игрушками. Общее время занятий составляет 60— 70 минут, температура воды 33 °С

Подготовка вне воды. Продолжительность массажа и гимнастики достигает 10— 15 минут и более. Игры вне воды (лежа, сидя, стоя) с мячом и игрушками. Выполнение по команде специальных упражнении в положении на спине и на груди. Разработка движений рук и ног, характерных для стилей дельфин и брасс, с помощью инструктора.

Упражнения сопровождаются речью с употреблени­ем специальных терминов как вне воды, так и в воде.

Плавание в полной ванне. В начале занятия игры в воде с тонущими, плавающими и подвесными игрушками-приманками. Самостоятельное плавание малыша вдоль ванны (2-3 раза без остановки) и детского бассейна, плавание с игрушками, на игрушках.Скольжение с вытянутыми руками, с прижатыми к спине и груди руками. Плавание брассом и кролем с помощью инструктора и самостоятельно. Ныряние за игрушками, прыжки в воде, игры.

­ 
 

Читайте также: Начало раздела - Закаливание новорожденных, как закаливать малыша? | Закаливание воздухом | Закаливание водой | Обтирания малыша | Обливания малыша | Душ и ванна | Солнечное закаливание | Общие рекомендации | Плавание грудничка |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".