Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Как сохранить витамины?

Когда заботливая мама готовит малышу сама, она уверена в том, что в еду для малыша не попадают красители и консерванты, что любимое чадо будет есть только полезные и необходимые продукты.

И это совершенно правильно - в наше непростое "коммерческое" время сложно доверять на 100% даже самым разрекламированным производителям. Но, для того, чтобы еда, вами приготовленная для вашего малыша, была действительно полезной, следует помнить несколько правил приготовления пищи для маленьких.

Самое важно - сохранить витамины, которые при незнании могут исчезнуть при готовке. Например, в перезимовавших овощах и фруктах витамины и так частично разрушаются. Послушайте наши советы, чтобы сохранить оставшиеся.

 - Отваривайте овощи в мундире, а затем очищайте и делайте из них пюре или нарезайте кусочками. При чистке картофеля и других овощей разрушается от 16 до 22 % витамина С, а при последующей варке — до 80-90 %.

 - Яблоки запекайте в духовке — в пропущенной через терку мякоти и во время жевания освобождаются ферменты, разрушающие половину витамина С.Но после непродолжительного нагревания они утрачивают активность.

-  Опускайте овощи в кипящую воду. Когда кладете их в холодную, теряется 25-35 % витаминной ценности.

 - Плотно закрывайте кастрюлю с супом, компотом или овощами — если крышки нет, витамины окисляются.

 - Листовые овощи давайте ребенку сырыми. При варке капусты разрушается от 20 до 50 % аскорбиновой кислоты и до 70-90 % фолиевой, а их сохранность в салате, шпинате и щавеле зависит от способа обработки: в кипящей воде теряется 70 % витаминов, а на пару в закрытой посуде — лишь 8-12 %.

- Первое блюдо для малыша варите ежедневно, а не на 2-3 дня вперед.С каждым разогреванием супа содержание витамина С уменьшается на 30 %.

- Готовьте на пару, а не тушите: при таком способе разрушается до 80 % аскорбиновой кислоты.

 
 

Читайте также: Начало раздела - Детская кулинария - готовим малышу сами | Правила детской кулинарии | Готовим соки | Сиропы, растворы | Фруктовые и овощные пюре | Крупяной и овощной отвары | Каши | Кефир и творог | Детские мясные блюда | Мясные и рыбные пюре | Супы детские |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".