Суп-крем овощной с тыквой
Компоненты:
Картофель – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Тыква – 50 г
Подсолнечное масло – 2 чайные ложки
Зелень петрушки – 0,5 пучка
Соль по вкусу
Способ приготовления
Овощи и тыкву помойте, почистите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю с кипящей водой сначала тыкву, а через 10 минут – картофель и морковь. В конце варки добавьте подсолнечное масло, соль и зелень петрушки.
Варите суп на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими, затем слегка остудите и взбейте с помощью блендера. Давать ребенку супы-кремы и супы-пюре можно с 10-месячного возраста.
Суп-пюре из цыпленка
Компоненты:
Мясо цыпленка – 500 г
Морковь – 0,5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Молоко – 250 мл
Вода – 500 мл
Мука – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо промойте, залейте водой и сварите прозрачный бульон. Мясо выньте, а бульон процедите. Положите в него очищенные овощи, не измельчая их, посолите и варите до размягчения моркови, после чего снимите с огня и остудите. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку.
Полученный фарш залейте 100 мл бульона, добавьте молоко, муку, сливочное масло и перемешайте миксером до образования однородной массы. Полученную массу медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре из моркови и шпината
Компоненты:
Морковь – 2 шт.
Шпинат – 20 г
Молоко – 50 мл
Мука – 0,5 чайной ложки
Сливочное масло – 1 чайная ложка
Желток – 0,25 шт.
25 %-ный раствор соли по вкусу
Способ приготовления
Морковь помойте, очистите, нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите в течение 30 минут. Затем добавьте промытый шпинат, сливочное масло, разведенную небольшим количеством молока муку и держите на слабом огне еще 10 минут, накрыв крышкой.
Тушеные овощи протрите сквозь сито, разведите полученное пюре кипящей водой или овощным отваром до желаемой густоты, влейте 25 %-ный раствор соли и прокипятите. Желток разотрите с оставшимся кипяченым молоком и добавьте в готовый суп.
Читайте также: Начало раздела - Детская кулинария - готовим малышу сами | Правила детской кулинарии | Готовим соки | Сиропы, растворы | Фруктовые и овощные пюре | Крупяной и овощной отвары | Каши | Кефир и творог | Детские мясные блюда | Мясные и рыбные пюре | Как сохранить витамины? |