Рецепты приготовления фруктовых и овощных соков в домашних условиях
Сок из яблок
Ингредиенты: Зеленое яблоко – 1 шт., сахарный сироп – по вкусу.
Способ приготовления
Зрелое яблоко без пятен на кожуре хорошо помойте и дважды обдайте кипятком. Разрежьте его на 4 части и натрите на мелкой пластмассовой терке. Полученную кашицу сложите в прокипяченную и сложенную вдвое марлю и с помощью предварительно ошпаренной ложки выдавите из нее сок (она должна быть деревянной, пластмассовой или из нержавеющей стали). Приготовленный сок попробуйте: если он очень кислый, добавьте в него немного сахарного сиропа.
Ягодный сок
Ингредиенты: Черная, красная и белая смородина, малина, брусника, клюква, клубника и земляника в различных сочетаниях, сахарный сироп – по вкусу.
Способ приготовления
Свежие, зрелые ягоды без механических повреждений сложите в дуршлаг и тщательно промойте, осторожно потряхивая. Затем дважды обдайте их кипятком, переложите в прокипяченную марлю, сложив ее в два слоя, подавите предварительно ошпаренной ложкой. Если потребуется, приготовленный сок подсластите, добавив немного сахарного сиропа.
Морковный сок
Ингредиенты: Свежая морковь – 1–2 шт.
Способ приготовления
Свежую морковь помойте, очистите щеткой и еще раз ополосните. Затем дважды обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке, выложите полученную массу в прокипяченную марлю, сложенную вдвое, и ложкой выдавите сок.
Свекольный сок
Ингредиенты: Свежая свекла, сахарный сироп – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовьте сок так же, как описано в предыдущем рецепте. Для улучшения вкуса добавьте сок, выдавленный из 1–2 ломтиков лимона. Если понадобится, подсластите, добавив немного сахарного сиропа.
Сок из листьев капусты и шпината
Ингредиенты: Листья капусты и шпината, сахарный сироп – по вкусу.
Способ приготовления
Отберите листья капусты и шпината без пятен, промойте, удалите утолщения, откиньте на дуршлаг, дважды обдайте кипятком и дайте воде стечь. Подготовленные листья нарежьте, поместите в прокипяченную и сложенную в два слоя марлю, отбейте и выдавите из них сок с помощью ложки. Если потребуется, добавьте небольшое количество сахарного сиропа.
Читайте также: Начало раздела - Детская кулинария - готовим малышу сами | Правила детской кулинарии | Сиропы, растворы | Фруктовые и овощные пюре | Крупяной и овощной отвары | Каши | Кефир и творог | Детские мясные блюда | Мясные и рыбные пюре | Супы детские | Как сохранить витамины? |