Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама



   Крупяной и овощной отвары

Крупяной отвар

Компоненты:

Крупа (рисовая, гречневая, ячневая или овсяная) – 1 чайная ложка

Вода – 350 мл

Поваренная соль – 1 г

Способ приготовления

Крупу переберите, промойте и залейте холодной водой (гречневую крупу заранее подсушите в духовке до золотистого цвета). Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой доведите до кипения, после чего варите на слабом огне до готовности: рис и гречку – 1–1,5 часа, ячневую и овсяную крупу – 2,5 часа, овсяные хлопья – 40 минут. В конце варки добавьте поваренную соль, перемешайте, доведите до кипения и процедите. Доведите объем жидкости до первоначального кипяченой водой, еще раз вскипятите и остудите.

Крупяными (слизистыми) отварами рекомендуется разводить цельное молоко или смешивать их с кефиром.

В отличие от простой кипяченой воды они обладают рядом полезных свойств. В частности, они уменьшают процессы брожения в желудке и кишечнике грудного ребенка, а также помогают пищеварению. К тому же они являются более нежными, легче усваиваются и стимулируют выработку секрета пищеварительных желез.

Смесь молока и крупяного отвара

Компоненты:

Молоко – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 5 мл

Способ приготовления

Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте непосредственно перед кормлением.

Смесью молока и крупяного отвара можно прикармливать грудного ребенка вместо готовых или сухих молочных смесей, если, конечно, он не страдает лактазной непереносимостью.

Смесь кефира и крупяного отвара

Компоненты:

Кефир – 100 мл

Крупяной отвар – 50 мл

Фруктозный сироп – 1,5 чайной ложки

Способ приготовления

Наилучшим вариантом является рисовый отвар. Молоко смешайте с крупяным отваром и фруктозным сиропом, стерилизуйте в кипящей воде не менее 5 минут, а затем быстро остудите. Лучше всего брать прокипяченное молоко. Смесь готовьте перед самым кормлением, чтобы добавленный в нее фруктозный сироп не успел вызвать процесс брожения. Она способствует повышению деятельности пищеварительных желез, выработке необходимого количества секрета и снижению деятельности кишечной палочки, а также прекращению или значительному уменьшению процессов брожения. К тому же кефирная смесь хорошо перерабатывается, всасывается и усваивается в пищеварительном тракте ребенка.

Овощной отвар

Компоненты:

Овощи – 200 г

Вода – 500 мл

Способ приготовления

Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения. 
 

Читайте также: Начало раздела - Детская кулинария - готовим малышу сами | Правила детской кулинарии | Готовим соки | Сиропы, растворы | Фруктовые и овощные пюре | Каши | Кефир и творог | Детские мясные блюда | Мясные и рыбные пюре | Супы детские | Как сохранить витамины? |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".