Мясной бульон
Ингредиенты: Говядина или мясо курицы (либо и то и другое в равной пропорции) – 80-100 г, холодная вода – 500 мл, морковь – 1–2 шт., листья петрушки – 2–5 шт., 25 %-ный раствор поваренной соли – 3–5 мл.
Способ приготовления
Морковь помойте, хорошо очистите щеткой, еще раз ополосните и мелко нарежьте. Листья петрушки промойте и нашинкуйте.
Мясо промойте, мелко нарежьте, залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 2,5–3 часов на слабом огне. За 40–50 минут до готовности добавьте нарезанную морковь, измельченную зелень и раствор соли. Готовый бульон процедите сквозь сито, выстеленное сложенной в 2 слоя марлей, снова доведите до кипения и варите еще 2–3 минуты. Мясо, на котором варился бульон, используйте для приготовления котлет.
Протертые мясо или печень
Ингредиенты: Говядина (мясо курицы, говяжья или телячья печень) – 60 г бульон – 80-100 мл, 25 %-ный раствор поваренной соли – 0,3 чайной ложки, несоленое сливочное масло – 0,3 чайной ложки.
Способ приготовления
Мясо промойте, удалите жир, нарежьте небольшими кусочками, залейте 50–70 г бульона и тушите на слабом огне. Когда оно станет мягким, дважды пропустите его через мясорубку, после чего протрите сквозь густое сито или частый дуршлаг. Мясное пюре залейте оставшимся бульоном, добавьте солевой раствор и сливочное масло, все хорошо перемешайте и прокипятите на слабом огне. Давайте ребенку с овощным пюре или гречневой, рисовой, овсяной кашами. Протертую печень приготовьте аналогичным образом. Только тушить ее нужно с добавлением 80 мл воды не более 10–15 минут, иначе она станет жесткой. В протертую печень добавьте 2–3 столовые ложки бульона или столько же молока, снова прогревайте в течение 10–15 минут на слабом огне, остудите и давайте ребенку. Если он неохотно ест такое пюре, смешайте его с протертым мясом.
Тушеные котлеты
Ингредиенты: Нежирная телятина (говядина или мясо курицы) – 60–70 г хлеб пшеничный – 5-10 г, 25 %-ный раствор поваренной соли – 0,5 чайной ложки, холодная кипяченая вода – 2 чайные ложки, мясной бульон – 100 мл.
Способ приготовления
С мяса снимите жир и пленки, промойте, пропустите через мясорубку вместе с пшеничным хлебом, замоченной в холодной воде, добавьте солевой раствор и снова пропустите через мясорубку. В готовый фарш влейте холодную кипяченую воду, еще раз перемешайте и сформуйте из него 2 котлеты. Положите их в кастрюлю или миску, до половины залейте бульоном, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут. После этого выньте котлеты и проткните вилкой. Если из них начнет вытекать прозрачный сок, значит, они готовы.
Читайте также: Начало раздела - Детская кулинария - готовим малышу сами | Правила детской кулинарии | Готовим соки | Сиропы, растворы | Фруктовые и овощные пюре | Крупяной и овощной отвары | Каши | Кефир и творог | Мясные и рыбные пюре | Супы детские | Как сохранить витамины? |