Домашний кефир
Компоненты:
Молоко – 100 мл
Кефирная закваска – 5 мл
Способ приготовления
В пастеризованное или кипяченое молоко добавьте кефирную закваску, хорошо перемешайте, перелейте в стерилизованные бутылочки и оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После того как образуется кефирный сгусток, поставьте их в прохладное место. Через 1 сутки после заквашивания будет готов 1-дневный кефир, через 2 суток – 2-дневный. Закваску обновляйте каждые 5–7 дней.
Домашний кефир (второй вариант)
Компоненты:
Молоко – 100 мл
1-дневный кефир – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Прокипяченное и охлажденное до 24–25 °C молоко соедините с кефиром, хорошо перемешайте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре в летний период и на 24 часа – в зимний. Готовый кефир храните в холодильнике.
Домашний творог
Компоненты:
Молоко – 250 мл
Закваска (кефир или сметана) – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Молоко прокипятите, смешайте с закваской и оставьте на 12 часов при комнатной температуре. После выдержки доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Немного остудите и процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
Кислый домашний творог
Компоненты:
Кефир – 1 стакан
Способ приготовления
Стакан с кефиром поставьте в горячую воду, поместите на слабый огонь и держите до тех пор, пока он не свернется, сразу откиньте его на сито или марлю и дождитесь, когда стечет сыворотка.
Кальцинированный творог
Компоненты:
Молоко – 250 мл
10 %-ный хлористый кальций – 1 чайная ложка
Способ приготовления
Молоко поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и влейте хлористый кальций. Быстро перемешивая, дайте молоку створожиться, затем снимите его с огня, остудите и процедите через марлю, сложенную 2–3 раза.
Читайте также: Начало раздела - Детская кулинария - готовим малышу сами | Правила детской кулинарии | Готовим соки | Сиропы, растворы | Фруктовые и овощные пюре | Крупяной и овощной отвары | Каши | Детские мясные блюда | Мясные и рыбные пюре | Супы детские | Как сохранить витамины? |