Как правильно менять подгузник? Когда вводить прикорм?

Во что одевать малыша? Какие нужны прививки?

Как делать массаж грудничку?

Как купать новорожденного?

Какие нужны игрушки?



Ненавязчивая реклама

http://krasecodez.ru/ уничтожение клопов в помещениях красноярска.

   Бэби-йога, йога для детей

Что такое бэби-йога? Йога для малышей в России стала известна еще в 80-х годах благодаря методике, разработанной основоположником водных родов Игорем Марковским. А в начале нулевых в мегаполисах стали появляться педагоги по бэби-йоге — воспитанники западных гуру. Из наиболее известных в нашей стране — Франсуаза Барбира Фридман. Ее пособие по бэби-йоге в домашних условиях "Йога для малышей" можно купить в специализированных книжных магазинах.

"Baby yoga" - переводится на русский язык как "младенческая йога" или "йога для малышей","йога для детей" она имеет четко выраженный характер партнерской или, в терминах сегодняшнего дня, «парной йоги». Действительно, беби-йога – практика для двоих, для мамы (или папы) и малыша.

Процесс занятий бэби-йогой – двусторонний, поэтому ребенок всегда подскажет родителям, что и как следует выполнять, к чему он готов, а к чему – нет, и способен скорректировать намерения родителя, если предложенный вид активности в данный момент не найдет отклика. Занятия йогой помогают родителю прислушиваться к ребенку больше, понимать те многочисленные сигналы, через которые малыш выражает свои потребности, взаимоотношения становятся эффективнее от занятия к занятию.

Физические преимущества бэби-йоги состоят в предоставлении ребенку возможности двигаться много и качественно, чего зачастую лишены современные дети. Ведь именно благодаря направленным движениям ребенок осваивает окружающий мир. Скоординированные движения рук и ног играют большую роль в становлении познавательных и интеллектуальных способностей ребенка. Чем больше сложных и неожиданных движений производит ваш малыш, тем лучше развивается его мозг. И, как известно, чем продолжительнее физическая активность, тем глубже становится дыхание, а это очень полезно.

Задачи, решаемые при помощи "бэби-йоги", разнообразны.

Как известно, при рождении тело младенца испытывает огромные физические нагрузки. Основная тяжесть прохождения через родовые пути выпадает на позвоночник, особенно на его шейный отдел (а также пояснично-крестцовый - при ягодичном предлежании). В результате этих нагрузок почти у каждого ребенка имеются микросмещения позвонков, чаще всего не диагностируемые и казалось бы вполне безобидные. Однако, судя по всему, эти микросмещения дают о себе знать уже в зрелом возрасте через предрасположенность, скажем, к остеохондрозам или радикулитам.

При более серьезных случаях травмирования позвонков, например, в стремительных родах, при стимулированных родах или, что довольно часто встречается, при грубом оказании акушерского пособия, в зависимости от травмированного участка могут развиваться и более серьезные нарушения, такие как неполное раскрытие легких, миотония, косоглазие и т. д. Работа с позвоночником при помощи упражнений "бэби-йоги" позволяет устранить эти микросмещения или существенно редуцировать проявляющиеся симптомы.

Не все участки позвоночника травмируются с одинаковой вероятностью. Помимо того, что основные нагрузки испытывают шейный и пояснично-крестцовый отделы, существуют, как правило, слабые места, обусловленные состоянием здоровья матери. Одна из хорошо прослеживаемых связей между матерью и ребенком в период беременности - это так называемая связь "орган - орган". Она выражается в том, что те системы и органы, которые имеют функциональные или органические нарушения у матери, являются слабым звеном в организме ребенка. Это касается и состояния позвоночника. Очень часто при обнаружении микросмещения на позвоночнике у ребенка в соответствующем месте у матери также обнаруживается какое-либо нарушение (смещенные позвонки, остеохондроз, радикулит, либо последствия травмы). Естественно, что слабое звено страдает прежде всего при высоких нагрузках прохождения через родовой канал.

В свете этого весьма важной представляется физическая культура матери во время беременности и особенно упражнения для повышения гибкости позвоночника. Четко прослеживается корреляция между гибкостью позвоночника малыша в самом начале выполнения комплекса упражнений "бэби-йоги" и гибкостью позвоночника матери, хотя по большей части "жесткую спину" у ребенка создает повышенный тонус мышц спины, особенно ярко выраженный в областях, соответствующих пораженным у матери.

Повышенный выше нормы мышечный тонус - также распространенное явление у детей, родившихся в условиях современных родильных домов. Этому способствует, в первую очередь, повальная практика стимулирования родового процесса, вызывающая аномально сильные и неестественные по своему "профилю" маточные сокращения, что травмирует ребенка и повышает его тонус. Процесс "обработки" новорожденного, грубое с ним обращение, отрыв от матери и связанная с этим психическая травма также приводят к повышению тонуса. Повышенный тонус может быть связан и просто с осложнениями в родах, а также с соответствующим физическим и психическим состоянием матери во время беременности. В некоторых случаях тонус может быть снижен, что чаще всего наблюдается у физиологически незрелых новорожденных.

Коррекция мышечного тонуса - также важная сфера приложения упражнений "бэби-йоги".

Во время упражнений происходит стимуляция нервных окончаний и сосудов кожи, а также активизация работы внутренних органов. Это существенно в тех случаях, когда в результате стандартно принятой в родильных домах практики ведения родов органы ребенка сразу после рождения работают с большой нагрузкой. Следствием этой перегрузки является физиологическая желтуха новорожденных,значительно реже встречающаяся при домашних родах. Проведение комплекса йоги для малышей ускоряет исчезновение признаков физиологической желтухи.

Другими словами, она способствует установлению энергетического баланса в организме ребенка, нарушенного вследствие погрешности ведения родов или в результате каких-либо осложнений.

Другая сфера приложения "беби-йоги" - это родовые травмы в широком смысле слова, то есть не связанные с какими-либо органическими повреждениями и нарушениями. Такие травмы часто встречаются вследствие неблагополучного в психологическом отношении проведения беременности или осложнений в родах, вызывающих затяжные схватки или потуги, дискоординацию родовой деятельности, необходимость эпизиотомии и т. д. Возможны психические травмы и собственно неонатального периода. Особую группу составляют дети, рожденные не при затылочном предлежании, с обвитием пуповины вокруг шеи, а также дети, рожденные через кесарево сечение. Эти "особенности" оставляют в психике детей своеобразные отпечатки, проявляющиеся в той или иной степени на протяжении всей жизни.

Педиатры рекомендуют использовать комплексы упражнений йоги для детей для решения этих сложных задач, укрепления психического и физического здоровья малыша. С помощью специальных упражнений можно нормализовать сон, повысить иммунитет, укрепить мышцы и улучшить аппетит малыша.

Использованные материалы: статья "Бэби-йога" портала medn.ru, статья Анастасии Мелентьевой, консультации Марии Семистрельной, преподавателя перинатальной йоги, йоготерапевта

 
 

Читайте в этом разделе: Особенности йоги для детей | Прощайте, колики! Поможет беби-йога | Мамина фигура | Бэби-йога вместе с папой | Полезные советы | Видео бэби-йога |


 
Главная | Источники информации | Контакты | Карта сайта

© 2010 г. Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, и принадлежат авторам.
Цитирование материалов с обязательной гиперссылкой на сайт "Мамки-Няньки".